Птичий мир

Добро пожаловать на страусиную ферму

Республика Беларусь
Минская область,
Слуцкий район, д. Лесище

Телефоны:
8 (01795) 247 26 
8 (029) 334 17 79
8 (029) 651 23 40

О страусах


Страус неприхотлив как к климатическим условиям, так и к содержанию, и, к тому же, быстро размножается. Южноафриканского черного страуса выращивают во многих странах мира. Подходит он и для наших климатических условий, т.к. прекрасно переносит как высокие (+30+35 оС), так и низкие (-20-25 оС) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распуская или разглаживая свое оперение, убирая или распушая крылья).

Особое развитие страусоводство получило с начала 90-х годов 20-го века, когда люди заинтересовались страусиным мясом с низким содержанием холестерина, а также превосходной кожей. Кроме этого получают еще яйцо, перо и жир.

От одного страуса весом в 90 кг, предназначенной на убой, получают, в среднем, 35 кг мяса, 1,5 кв. м кожи, около 2-х кг перьев, 5 кг субпродуктов, 1-2 кг жира, который используется в производстве косметики. Одна взрослая самка при средней яйценоскости обеспечивает 4 т мяса в год в живом весе. В то время как от свиноматки можно получить за тот же период 2,5 т мяса, но, в отличие от свиней, страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна, в основном, зелень. Очень важно придерживаться строгих норм при кормлении молодняка до 3-х месяцев. По себестоимости страусятина не превышает гусятину и индюшатину.